Tout le monde sait que nous pouvons en faire plus contre le gaspillage alimentaire. Cependant, si vous regardez les chiffres, il reste encore beaucoup à faire. Rien qu’en Suisse, nous jetons un tiers de notre nourriture. Cela équivaut à deux millions de tonnes de nourriture par an. Oui ! Ces chiffres sont assez choquants !
Par rapport au reste du monde, La Suisse est classée deuxième en termes de déchets en général. Avec plus de 870 millions de personnes dans le monde qui souffrent de la faim et manquent d’aide nutritionnelle, cela ne devrait pas être le cas.
Nous jouons un rôle très important
Le gaspillage alimentaire se produit partout dans la chaine alimentaire. Pendant la production, le transport et la consommation. Mais il y a certaines parties de la chaîne alimentaire qui montrent plus de pertes de nourriture que d’autres. La partie production et la consommation par exemple. Et en tant que consommateurs, nous jouons un rôle très important dans ce processus.
Nous oublions nos légumes, parce qu’ils sont cachés derrière nos autres courses dans le frigo, nous sortons pour diner alors que nous avons beaucoup de nourriture fraîche à la maison, nous jetons nos restes ou nous ne les stockons pas dans les bonnes conditions.
Malheureusement, les légumes se classent (plus de 60%) en tête du classement en ce qui concerne les aliments gaspillés.
Un peu d’optimisme !
Le point positif est que de nombreuses nouvelles initiatives durables ont été lancées ces dernières années. Non seulement en Suisse mais aussi dans d’autres pays, les gens ont pris conscience des conséquences du gaspillage alimentaire et ont décidé de prendre les choses en main !
Insectes comestibles, des applications de supermarchés pour vendre des restes de nourriture aux banques alimentaires, les épiceries qui vendent des légumes ‘moches’ mais parfaitement savoureux, les foodiebags au restaurants pour manger des invendus. En tant que consommateur, vous pouvez faire la différence ! Regardez en ligne ce qui existe ou suivez l’une des initiatives lancées dans votre quartier.
Une petite action peut avoir un grand impact
Nous essayons également de prendre nos responsabilités dans ce problème commun. En tant que traiteur, nous connaissons bien le gaspillage alimentaire. C’est pourquoi nous essayons toujours d’utiliser des produits locaux et saisonniers. Au moins, nous réduisons le besoin de transport de marchandises sur de longues distances et nous savons d’où proviennent nos aliments. A côté de cela, nous achetons seulement ce dont nous avons besoin pour ne pas jeter nos produits par la suite !
De plus, nous reversons la majeure partie de nos bénéfices à des projets d’accès à l’eau potable et d’aide nutrionnelle. N’oubliez pas, une petite action peut avoir un grand impact !