Que va-t-il se passer en 2019?

Végétalien, produits locaux, végétarien, sans gluten, à base de plantes et fait maison. Ça bouge dans le monde culinaire. Tant et si bien que nous avons du mal à suivre et savoir quoi choisir, et parfois notre curiosité nous pousse à débusquer les nouvelles tendances du bien manger, tout en ne sachant pas par où commencer. C’est pourquoi nous sommes là pour vous y aider ! Nous avons parcouru les tendances de l’année et sommes prêts à vous présenter un bref panorama avec les essentiels à découvrir.

A vos marques, prêt, lisez et découvrez avec nous les engouements de cette année 2019.

Des Solutions alternatives

De nombreux documentaires et chroniques concernant les aspects négatifs sur notre environnement quant à la production et consommation d’une quantité conséquente de viande, fleurissent à foison. Un nombre croissant de citoyens impliqués, prend le parti de consommer de manière responsable et durable.

Avec la recrudescence de végétariens et de flexitariens, la demande pour une alternative des produits carnés était inévitable.

C’est pourquoi ce mouvement va continuer d’évoluer en 2019. Tofu, légumes fermentés, mais aussi algues, sont déjà des denrées bien connues. Leur offre et disponibilité au sein des supermarchés vont s’étendre. De plus en plus de points de restauration exploitent d’ores et déjà l’utilisation de plantes dans leur cuisine.

Certains dénicheurs de tendances parient sur l’expansion du taux de consommation d’insectes, mais certains palais restent néanmoins hésitants. Serait-il possible que 2019 devienne l’année de la sauterelle frite?

 

Que contient notre assiette?

Depuis que nous sommes mieux informés sur la relation entre équilibre alimentaire et santé, nous avons remarqué un vrai changement dans les habitudes alimentaires et la modification des menus chez nombreux d’entre nous.

 

Des produits naturels pauvres en sucre et conservateurs s’y intègrent de plus en plus. Le consommateur attache également beaucoup d’importance à une consommation différente mais responsable.

La nourriture n’est plus considérée comme moyen de subsistance mais comme un atout bienfaisant.

Du changement pour nos papilles –

En corrélation avec toutes ces nouvelles philosophies profitables, l’offre de boissons sans alcool, telles que sirops maison, limonades matcha (poudre de thé vert), ou thé kombucha (thé fermenté) est  en progression.

Mais également le choix de plats végétarien, végétalien et sans gluten est en hausse.Les ingrédients naturels, plus sains et produits localement ont le vent en poupe.Tant d’options, tant de possibilités et d’histoires à écrire !

Depuis le lancement de notre service traiteur, nous sommes conscient de notre rôle à jouer dans le débat autour du bien manger et de la consommation saine et durable. Notre devoir est de l’inclure dans toutes nos communications traitant des ressources saines et locales et d’en tenir compte dans l’élaboration de nos menus.

C’est pourquoi nous nous appuyons sur l’utilisation de produits saisonniers et locaux afin de vous proposer une cuisine en accord avec notre engagement!

Et vous, avez-vous déjà opté pour une des tendances food actuelle ?? Laquelle selon vous sera le top et le flop de l’année???